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Café Gourmet


Doce de claras com ovos moles

Posted on outubro 17, 2012 by Alroger Filho

Nossa, saiu melhor que eu imaginava.

Outro dia precisava comer algo doce e tinha apenas ovos em casa, então comecei a pesquisar doces com ovos, típicos Portugueses. Encontrei algumas receitas e o vídeo mencionado abaixo, então resolvi colocar em prática hoje, já que madruguei.

Cuidado, não vai comer tudo sozinho! É difícil parar!

Ingredientes

  • 6 ovos
  • 1 e 1/2 xícaras de açúcar.
  • limão, laranja… o resto é detalhe!

Modo de preparo

  1. Separe as gemas das claras, sem deixar nada de gema entrar nas claras!
  2. Bata as claras em neve. Quando chegando ao ponto adicione o açúcar e 2 colheres de sopa de limão espremido. Continue batendo até ficar bem consistente, sem cair da colher.
  3. Unte uma travessa com margarina (sem sal!) e preencha com colheradas de neve.
    A intenção é formar montanhas mesmo, sem alisar nem achatar nada, naturalmente.
    Não precisa preencher todo espaço pois elas crescem se unificando depois.
    Apenas uma camada, pois se ficar muito alto pode ficar molhado por dentro.
  4. Raspe um pouco da casca de limão em cima e coloque a travessa no forno baixo por +/- 40 minutos, ou até que fique dourado por cima e por baixo, sem deixar queimar nenhum canto!
  5. Coloque 1 xícara de açúcar para ferver com 1/2 xícara de água.
    Mexa até ferver, e deixe por mais 3 minutos apenas. Depois desligue e deixe esfriar.
  6. Enquanto isso passe as gemas numa peneira.
  7. Despeje a calda de açúcar morna delicadamente em cima das gemas, misturando bem aos poucos.
  8. Volte as gemas com a calda para a panela da calda e em fogo médio mexa bem constantemente até começar a ferver. Desligue imediatamente e continue mexendo mais um tempo para não grudar no fundo. Deixe esfriando.
  9. Tire a travessa do forno, e deixe esfriar um pouco.
  10. Com tudo morno ainda, despeje a gema (“ovos moles”) sobre a clara em neve assada.
  11. Raspe um pouco de casca de laranja por cima.
  12. Pronto para servir ainda morno!

Dicas

  • Use ovos em temperatura ambiente (ou tire da geladeira 1h antes), para garantir uma neve mais fofa, consistente e maior.
  • Eu não tinha açúcar normal. Acabei usando 1 xícara de açúcar cristal nas gemas, e meia de açúcar orgânico na neve.
  • A receita original coloca umas lascas de amêndoas torradas por cima, mas infelizmente não tinha. Aposto que coizinhas crocantes por cima ficariam ótimas.
  • Tenha sempre família e amigos ao lado, senão você vai querer comer tudo sozinho!

Links e Refs

Alroger “sweet-tooth” Jr

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