Focaccias
Posted on
março 15, 2010 by
Alroger Filho
Muito prático e muito gostoso!
Aperitivo italiano que pode valer por uma refeição. Da pra fazer uma espécie de personal pan pizza com esta receita também.
Ingredientes da Massa
- 2 xícaras de farinha
- 1/2 xícaras de leite
- 1 colher de sopa de manteiga (sem sal de preferência)
- 1 colher de sopa de açúcar.
- 1 tablete de fermento biológico (20 a 25g).
Modo de preparo
- Misture tudo, esfarelando o fermento, e bata na batedeira até grudar tudo nas pas. A massa fica mole e pegajosa mesmo, mas deve dar pra fazer uma bola. As vezes faço na mão mesmo, sovando até ficar homogênea e lisa.
- Passe um pouquinho de azeite em volta dessa bola e deixe descansar por 20-30 minutos (deve crescer e quase dobrar de tamanho).
- Unte uma assadeira (teflon é bom) com azeite, e espalhe a massa com a ponta dos dedos por toda a assadeira, deixando o relevo de seus dedos, onde os temperos e coberturas vão encaixar.
- Coloque os sabores escolhidos, espalhados por cima. Adicione sal grosso triturado por cima (crocante), ou sal gourmet, e regue com mais um pouco de azeite por cima de tudo.
- Deixe descansar mais uns 20 minutos, enquanto isso pre-aqueça o forno em fogo baixo.
- Asse em forno baixo durante 20-30 minutos, até ficar dourada em baixo e começando a subir este dourado pelas laterais. A intenção é ficar macia e fofinha! Um pouco crocante no fundo apenas.
Sabores
- Original: Apenas alecrim, sal gourmet (mini sal-grosso), e azeite.
- Primeira idéia: calabresa com cebola! Pra quem gosta, adicione pimenta calabresa também!
- Maravilhosa: cebola, pepperoni, pimentão e uma pimenta dedo-de-moça bem picadinha sem sementes.
- Comente suas sugestões abaixo.
Essa foi de pepperoni, cebola, pimentão e pimenta dedo de moça bem picadinha. Feita num forno de pizza, a lenha, ela ficou bem fofinha em baixo e douradinha por cima! Feita na mesma assadeira que uso no forno comum em casa, que normalmente fica crocante em baixo e macia em cima. MARAVILHOSA!
Links e Refs:
- Não me lembro onde vi… algum programa americano de culinária.
Alroger Filho
A Lingua Portuguesa que o Diabo Esqueceu
Amigo, desculpa mas XÍCARA é com X. Obrigado, Abraço.
Nossa, que veXame! Vou corrigir.
Porcaria de corretores…