Bom gosto deve ser compartilhado!

Café Gourmet


Pizza na Churrasqueira

Posted on abril 08, 2014 by Alroger Filho

Galera, aqui vai uma dica de “Pizza BBQ” para quem tem churrasqueira a gás, portátil ou qualquer churrasqueira com tampa.IMG_20140323_120049

Ganhei uma churrasqueira a gás do meu pai recentemente, o modelo mais simples da Char-Broil, e depois de algumas carnes resolvi experimentar fazer pizza! A própria vendedora mencionou que dava para fazer, então tive que tirar a prova.

Conclusão: Muito legal a brincadeira, e a churrasqueira a gás funciona como um forno turbinado, que além de esquentar mais rápido distribui melhor o calor. Junta isso com uma chapa de pedra sabão como a da foto, e temos praticamente um forno de pizza portátil! Já fiz em casa, na piscina, no jardim… Cheers!

Ingredientes da Massa (4 pizzas pequenas)

  • 3/4 xícara de leite
  • 1 tablete de fermento biológico (ou 1/3 do saquinho de fermento biológico ativo seco)
  • farinha de trigo
  • sal e açúcar
  • óleo (Canola de preferência)

Ingredientes do Molho

  • polpa de tomate (não temperado)
  • alho a gosto
  • sal e açúcar
  • azeite

Ingredientes da Cobertura

  • queijos
  • carnes
  • cebola, pimentão, tomate
  • oregano
  • etc!

Modo de preparo da Massa

  1. Esquentar um pouco o leite, até ficar morno (não quente).
  2. Adicionar o fermento e um pouco de farinha e misturar bem para fazer uma “esponja”.
  3. Tampar e deixar fermentar um pouco até fazer pequenas bolhas (15 a 30 mins).
  4. Adicionar 1 colher de sopa de açúcar, uma de sal e outras 2 de óleo.
  5. Misturar mais farinha até obter uma massa que você possa sovar na bancada, adicionando farinha aos poucos para não grudar na mão.
  6. Fazer uma bola, cobrir e deixar crescer até o dobro do tamanho.
  7. Dividir em 4 bolinhas e deixar descansar mais um pouco enquanto acende o fogo.

Modo de preparo do Molho

  1. Refogar o alho com azeite numa frigideira pequena. As porções devem dar para 1 ou 2 pizzas.
  2. Adicionar temperos a gosto (sugestão: Chimi Churri e orégano).
  3. Adicionar mais ou menos 1/2 xicara de polpa de tomate e um pouco de agua.
  4. Adicionar uma colher chá de açúcar e uma de sal.
  5. Refogar até engrossar. Não queremos molhar a massa!

Montando a Pizza

  1. Esticar a massa fazendo um disco fino.
  2. Dobrar uma pequena borda ao redor com a ponta dos dedos, como que fazendo uma trancinha.
  3. Espalhar seu molho de tomate a gosto… cobrindo tudo menos a borda.
  4. Cobrir com queijo, orégano e ingredientes prediletos!
    Rodelas de salame, peperoni, ou até mesmo picadinhos… Calabresa…
    A “suprema” é minha predileta, com salame ou peperoni, rodelas de cebola e pimentão e bastante queijo mussarela.
  5. Passe um pouco de azeite na chapa de pedra, coloque a pizza em cima e feche a churrasqueira!
    (quem sabe um pouco de azeite em cima também?)
  6. Fique de olhe até borbulhar em cima e cuidado para não queimar a massa em baixo.

 Bom apetite!

OBS: Experimentei com panela de ferro e outras chapas de metal e estas queimam a massa muito rapidamente, por isso cheguei a conclusão que é melhor opção foi a chapa de pedra, em segundo panela de ferro. As assadeiras de alumínio fazem queimar a massa.

Alroger “pizzaiolo” Filho

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