Alcatra ao molho de cerveja preta
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maio 04, 2008 by
Alroger Filho
Receita original da nossa amiga Vivian Galette. Prática, rápida e garantida!
Imagine aquela carne desmanchando, como que desfiando sozinha, cheia de um molho escuro com champinhon para cobrir um arroz bem branquinho!
Ingredientes:
- Peça de Alcatra, +/- 1Kg.
- 1 ou 2 latas de cerveja preta Caracu (não use Malzbier pois é doce!).
- 1 pacote de creme de cebola em pó (sopa pronta).
- 2 dentes de alho.
- Pimenta do Reino (opcional).
- Azeitonas pretas (verde também funciona).
- Champinhon (opcional).
- Tomilho fresco (opcional).
Preparo:
- Sele a carne: Usando uma panela de pressão, com um fina camada de azeite quente, doure a peça inteira da carne em todos os lados, para “selar” os sulcos dentro da carne e garantir sua maciez no final.
- Adicione o alho picado e azeitonas refogando um pouco com a carne.
- Adicione a cerveja preta. Se tiver um pedaço grande de alcatra, com mais de 1Kg e quiser fazer bastante molho da carne, use 2 latas de cerveja e 2 copos de água. Ou pode usar apenas 1 lata de cerveja e 1 copo de água.
- Adicione o champinhon e o creme de cebola.
- Adicione as folhas de tomilho a gosto.
- Ao ferver feche a panela de pressão por aproximadamente 35 minutos.
- Depois de abrir a panela de pressão, regule a consistência do molho deixando ou não mais no fogo.
Pronto! Muito fácil e satisfação garantida. Acompanhada de arroz serve de 4 a 6 pessoas tranquilamente.
OBS: Não adicione sal, pois o creme de cebola já é bastante salgado.
Alroger Filho
CÂMARA MUNICIPAL PREMIA TRABALHOS
JORNALÍSTICOS SOBRE GASTRONOMIA PAULISTANA
Estão abertas, até o dia 8 de outubro, as inscrições para o XI Troféu São Paulo – Capital Mundial da Gastronomia. Serão premiadas as melhores reportagens jornalísticas publicadas em jornais, revistas e mídias eletrônicas, além de trabalhos acadêmicos, cujo tema seja a gastronomia paulistana. Criado em 1997, com a primeira edição ocorrendo no ano seguinte, o Troféu tem como objetivo incentivar a mídia especializada a divulgar e promover a gastronomia de São Paulo. Os trabalhos devem ser relativos ao período de 01.outubro/2007 a 30.setembro/2008.
Cada autor pode inscrever até cinco trabalhos por categoria, sendo vedada a participação de funcionários da Câmara Municipal. Os vencedores de cada categoria receberão a “Salva de Prata” em reconhecimento público.
O Troféu São Paulo – Capital Mundial da Gastronomia compreende as seguintes categorias:
– Reportagem publicada em jornal editado no Brasil;
– Reportagem publicada em revista publicada no Brasil;
– Reportagem difundida por emissoras de rádio;
– Reportagem difundida por emissoras de televisão (canais abertos e fechados);
– Reportagem difundida pela internet;
– Foto publicada em jornal, revista ou mídia eletrônica;
– Guia da cidade de São Paulo;
– Programa de TV especializado em gastronomia;
– Revista de gastronomia (incluindo as publicadas por sindicatos e associações do setor);
– Melhor trabalho acadêmico com o tema “Gastronomia na cidade de São Paulo” elaborado por estudantes dos cursos superiores de Turismo, Gastronomia, Hotelaria ou Jornalismo.
As inscrições são gratuitas e devem ser entregues até o dia 8 de outubro na Equipe de Eventos da Câmara Municipal de São Paulo, no Viaduto Jacareí, 100, 3º andar, sala 321, CEP 01319-900 – Bela Vista. A ficha de inscrição e o regulamento estão disponíveis no http://www.camara.sp.gov.br.
Nossa, ontem fiz sem a azeitona, com um pouco de pimentao picadinho refogado. E servindo com aspargos fica maravilhoso! (com pimenta é claro)
Tomei como caldinho, com queijo mussarella derretendo, pra acompanhar a cerveja.